terça-feira, 14 de maio de 2013

DICAS: A forma ideal para degustar o café.






Puro e sem açúcar. Esta é a forma ideal de apreciar a bebida e conseguir perceber todas as notas de seu sabor. As proprietárias da loja 2 Barista no Recife, Ingrid Menezes e Thais Marques, orientam que antes de tudo é importante tomar um pouco de água com gás para limpar as papilas gustativas.

O primeiro gole do café pode servir para adaptar os paladares menos acostumados a tomar a bebida sem açúcar e os seguintes são para a pura apreciação. Outros aspectos importantes para serem observados no café são a cor e a espessura da crema que se forma sobre o líquido, que deve ser de cor castanha e espessa e para segurar os aromas e sabores da bebida.
Cinco regras de ouro para um perfeito café expresso em casa.



O café Expresso feito no bar é o café por excelência, é a forma que exalta ao máximo o gosto e os aromas.

A preparação do café Expresso é uma verdadeira arte. Para obter um resultado excelente também em casa é aconselhável seguir essas regras:



1.     A qualidade da água: usar água mineral natural em vez de água da torneira. A concentração de calcário pode impedir o perfeito funcionamento da máquina e influenciar a qualidade do café. De dois em dois meses é aconselhável usar um anti-calcário para máquinas de café expresso domésticas.

2.     A dose certa: para cada chávena (xícara) usar 7 gramas de café para máquina de café expresso. Para sua orientação, saiba que a medida que vem com a máquina equivale a aproximadamente 7 gramas.

3.     Uma mão de profissional: uma vez cheio o porta-filtro, bater levemente na mesa ou na palma da mão para distribuir de modo homogêneo o café em pó. Apertar o café com força, utilizando a prensa que vem com a máquina: uma superfície plana é fundamental para obter um bom café Expresso.

4.     O tempo certo: o café deve sair do canal formando um fio continuo e homogêneo. Prestar atenção no tempo de extração: se o café sai muito rápido, tente pressioná-lo com mais força; pelo contrário, se a saída é muito lenta, reveja a pressão no sentido contrário.

5.     Uma manutenção cuidadosa: sempre que fizer um café, tirar do filtro os resíduos do anterior, para evitar os sabores indesejados. De vez em quando, deixar a água correr no filtro vazio, como se estivesse a fazer um café. Antes de fazer outro, esperar 2/3 minutos, verificando que não existam resíduos de água dentro do porta- filtro. Proceder da mesma forma sempre que lavar o porta-filtro com água da torneira.



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